Сочельник - день накануне праздника Рождества
Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво»
- это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.
Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии,
которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пиши до первой вечерней
звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о
рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.
Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом
застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и творят
общую семейную молитву.
Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки - это
пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, они символизируют тело Христа.
Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это
очень трогательное и важное событие вечера.
Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое
место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат.
Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот
день встретить праздник вместе с семьей.