святой католической церкви, один из основоположников монашества, покровитель содержателей постоялых дворов. Родом из Паннонии (Венгрия).
Мартин был сыном языческого офицера армии, переехавшего с семьёй своего отца в Павию, Италия. Мартин в 10 лет начал проходить катехизацию против воли своих родителей. Он посещал уроки в местной церкви, и когда ему исполнилось 12 лет он настолько возрос в любви к Богу, что принял решение стать монахом-отшельником. В 15 лет, как сын ветерана армии, он был вынужден против своей воли пойти на военную службу. Служил в римском войске, поэтому изображается в образе воина, чаще всадника, в экзотическом костюме мадьярских конников.
Святой Мартин с юности отличавшийся милостивым сердцем и великой жалостью к нищим, с 20-летнего возраста, еще не приняв Крещения, раздавал свое имение нуждающимся, и вскоре у него самого осталась лишь одна одежда и нож.
В 337 году зимой, когда армия в сильный мороз, которой находился Мартин была расквартированн в Амьене, Франция, он увидел нищего, просившего милостыню у городских ворот, но никто ничего не подавал ему, все проходили мимо. Святой Мартин сокрушался, видя это. Наконец он снял с себя одежду, разрезал ее ножом и отдал нищему одну половину, а другой прикрыл свою наготу. Над святым многие смеялись, видя, как он одет. Ночью, страдая от холода, во сне он увидел Самого Господа нашего Иисуса Христа, облеченного в половину его одежды - ту, которую он отдал нищему; Господь говорил Ангелам, показывая это рубище: «Мартин еще до своего Крещения одел Меня этой одеждой, и Я одену его в славу, а по смерти призову его в Мое Царство». Проснувшись, святой сразу же пошел и принял Крещение.
Когда Галлию наводнили варвары, он сражался против них и был удостоен награды. Но когда, Мартин вместе с другими предстал перед Цезарем, он отказался от поощрения, говоря, «Я служил вам как солдат; теперь же я буду служить Христу. Отдайте сей дар другим, кто собрался сражаться, а я солдат Христа, и сражаться не имею права».
Так исповедуя христианство, Мартин отказался участвовать в войне и сложил оружие, но был обвинен в трусости. Мартин отвечал, что готов пойти в бой без оружия и встать между воюющими во имя Христа. И в начавшемся бою он выступил вперед, держа в руках один лишь крест, и враги в страхе разбежались. Император Констанций, сын византийского императора Константина I Великого, посвятил Мартина в рыцари.
В 370 г. Мартин стал епископом французского г. Тура, отсюда его прозвание. Он был проповедником и основателем монастырей во Франции, он безжалостно разрушал языческие капища.
Считалось, что он исцелял прокажённых, воскресил мёртвого. По преданию, Мартин испытывал видения и откровения, и имел дар прорицателя. Как экзорцист, Мартин не угрожал демонам, он просто ложился на землю и подчинял их своими молитвами.
Церковь Святого Мартина находится в немецком г. Брауншвейге. Святого Мартина обычно изображают молодым солдатом верхом на лошади, отдающим плащ нищему, но иногда он предстаёт в виде епископа с нищим, припадающим к его ногам или рядом с ним, или в доспехах, с епископскими символами.
Его отличием является огненный круг над его головой, когда он служит Мессу, или гусь, чьи перелёты часто совпадают с его праздником, поскольку день святого празднуется 11 ноября, в период миграции гусей. В православии Святой Мартин Милостивый поминается 12 октября.